Глава Минсельхоза оценил камчатское молоко и мясо

Фильтры

Регион

Новости

Глава Минсельхоза оценил камчатское молоко и мясо

В понедельник на Камчатку с рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Одним из пунктов визита высокого гостя стал молокозавод "Заречное" - единственное на Камчатке предприятие, занимающееся одновременно производством и переработкой молочной продукции. Завод является основным поставщиком натуральной молочной продукции в регион и работает уже около 44 лет.

Как подчеркивает пресс-служба правительства региона, в 2014 году на заводе была создана новая линия по переработке молока, ориентированная на экологически чистое и безотходное производство. Ее мощность - до 20 тонн в сутки. Ее открытие дало возможность увеличить объемы производства, расширить ассортимент и обеспечить высокое качество продукции, оптимизировать схему доставки товаров к магазинам.

Оценить вкус местного молока предложили и Николаю Федорову. Попробовав, он заметил: "Я приятно удивлен высоким качеством молока. Чувствуется, что это настоящий, натуральный продукт".

Еще одной остановкой главы аграрного ведомства стал мясокомбинат "Елизовский". Это один из крупнейших комплексов края - ежегодно здесь выпускается более четырех тысяч тонн колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий. Мясокомбинат закрывает потребности регионального рынка в этих продуктах на 70 процентов.

Здесь министру был представлен проект "Развитие свиноводства в Камчатском крае". Его реализация позволит обеспечить 70 процентов населения края высококачественной свининой.

Также министр побывал на большом морозильном траулере "Матвей Кузьмин". Камчатка - рыбный край, действующие в крае компании ежегодно добывают более 800 тысяч тонн рыбы, и это примерно пятая часть общероссийского улова (для сравнения - в прошлом, рекордном году, общероссийский улов составил 4,2 миллиона тонн). Именно поэтому все вопросы, которые касаются рыбной промышленности, являются для Камчатки очень важными.

Жителям полуострова хватает около 12 тысяч тонн, остальная рыба и морепродукты отправляют на экспорт или в центральную часть России. Последнее, как правило, сложнее. Сначала рыбу надо морем отправить на материк, а оттуда железной дорогой в Москву и другие города. Проблема заключается, во-первых, в дефиците подвижного состава РЖД, во-вторых, в высоких тарифах, которые делают рыбу непомерно дорогой.

Второй вопрос касался административных барьеров при пересечении государственной границы ведущими лов судами.

- Законом установлен уведомительный порядок пересечения государственной границы для судов в целях торгового мореплавания при перемещении между российскими портами, а для судов, осуществляющих рыболовство, оговорена необходимость получения специального разрешения. Заверения о намерении максимально упростить порядок пересечения границы для рыболовных судов, которые доставляют уловы для внутреннего рынка, рыбаки уже слышали множество раз, однако ничего не меняется. Понимая ценность промыслового времени и особенности рыбацкой деятельности, следует изменить законодательство и предусмотреть уведомительный порядок пересечения государственной границы также для судов, осуществляющих рыболовство, - объяснил суть вопроса капитан-директор БМРТ "Матвей Кузьмин" Роман Лопарев.
Как пообещал Николай Федоров, эти проблемы станут предметом рассмотрения на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса, которое состоится во время его визита в край.

- Поднятые вопросы касаются обеспечения продовольственной безопасности России. Людям необходимо своевременно получать качественную рыбопродукцию по приемлемой цене. Поэтому все вопросы и с доставкой, и с бюрократическими препонами на границе должны быть решены. Министерство сельского хозяйства обеспечит в этом направлении поддержку на самом высоком уровне, - сказал Николай Федоров.

Министр пробудет на Камчатке два дня.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)