Красную икру и крабов камчатцы не едят - с трудом хватает на молоко

Фильтры

Регион

Новости

Красную икру и крабов камчатцы не едят - с трудом хватает на молоко

Петропавловск-Камчатский признан самым дорогим городом России, по версии портала "Градотека". Почему цены в магазинах краевой столицы ползут вверх и как выжить на официальный "минимум", выяснил наш корреспондент.

"Правда, что у вас килограмм тепличных огурцов стоит 780 рублей? Я видела фото ценника в Интернете!" — недоумевает в трубку моя подруга из Владивостока. "Не знаю, — ответила я, — местные огурцы за два года жизни на Камчатке ела только один раз, в гостях. Говорят, дорогие они очень…"

Дорогой Петропавловск

"Петропавловск-Камчатский занял первую строчку в рейтинге самых дорогих городов России, который составил специализированный портал "Градотека". В столице Камчатки самый дорогой в стране салат "Цезарь" — до 280 руб., килограмм красной икры стоит до 1 850, а краба — до 3 500. Кстати, Москва в этом рейтинге лишь на 7-м месте" — такую новость выдали на минувшей неделе региональные информагентства. Впрочем, ничего нового для себя камчатцы не узнали — жители полуострова уже давно развлекают своих материковских родственников и знакомых рассказами о красной икре "ложками" и помидорах по 400 рублей за килограмм. Как утверждает статистика, сегодня минимальный набор продуктов питания жителям краевой столицы обходится в 4 500—5 000 тыс. руб. И официально это не самая дорогая продуктовая корзина в стране, в лидерах уже несколько лет держатся Чукотка и Магадан.

Чтобы прожить на официальный "минимум", камчатцам надо очень постараться. Цены кусаются практически на всё. Как утверждают сами торговцы, продукты с материка недёшевы потому, что нужно как-то покрывать затраты на дорогу. Общемировое правило — морская транспортировка грузов считается самой дешёвой — на Камчатке почему-то не срабатывает. А то, что выращивается и производится на полуострове, тоже стоит дорого, потому что климат не тот, труд тяжёлый, тарифы на электроэнергию запредельные…

– Стоимость овощей от местных дачников соответствует труду и стоимости удобрений, семян, саженцев и прочих расходов, — считает житель Термального Алексей ТЫНТИН, который уже несколько лет выращивает сельхозпродукцию на продажу. — Да, многих ещё удивляет высокая цена местной жимолости или брусники — порядка 450 руб. за килограмм. Но всем недовольным предлагаю съездить на Мокрые пески да пособирать ягоду, отпугивая медведей. Конечно, это продукты не первой необходимости, но я уверен, что и у продавцов камчатской молочной и мясной продукции найдутся свои объяснения, почему они выставляют довольно высокие, по материковым меркам, цены на свой товар.

Действительно, самые дорогие на Камчатке именно овощи, молочка и мясо. Разница с ценами на материке настолько большая, что зимой я наблюдала забавную картину — туристы из Уфы фотографировали витрины в одном из супермаркетов Петропавловска. Иначе, как они сказали, им бы дома просто не поверили на слово. Одна 300-граммовая бутылка йогурта известного бренда на Камчатке стоила почти в четыре раза дороже, чем четыре точно таких же бутылки в столице Башкортостана.

…А с начала июня камчатцев неприятно удивляют постоянно растущие цены на колбасные изделия. "Мы делаем накрутку всего лишь в три процента, поэтому рост цен на колбасу никак не связан с решениями хозяина магазина, — рассказывает продавец мини-маркета по ул. Солнечной Екатерина ВАПИЛОВА. — Поставщики же каждый раз привозят нам накладные с новыми ценами. Как они говорят, подорожание связано с повышением стоимости корма для животных и, как следствие, на мясо".

На выдумку богаты

Тем временем жители краевой столицы, реальная средняя зарплата которых колеблется в районе 18—35 тыс. руб., выкручиваются как могут. Оплатив коммунальные счета, а это ещё одна серьёзная статья расходов, горожане стремятся на продовольственные базы. Цены на продукты там ненамного, но всё-таки ниже магазинных.

О том, как наполнить продовольственную корзину и не переплатить лишнего, мы попросили рассказать экономных земляков.

Светлана ХРОМЦОВА, бухгалтер:

– После зарплаты мы едем на базы 8 и 9 километров, закупаем продукты сразу на месяц. Очень хорошо помогает не потратить лишнее точный список покупок, стараемся от него не отступать. А ещё не стоит ходить по магазинам с пустым желудком — обязательно купишь что-нибудь лишнее.

Антон УМАРОВ, таксист:

– Как выкручиваемся? Работаю в две смены! И стараюсь не пропускать дополнительных подработок. А продукты закупаем на базе по оптовым ценам вместе с семьёй брата, потом делим пополам. Получается небольшая экономия.

А ещё выяснилось, что многие из нами опрошенных не в курсе цен на салат "Цезарь", красную икру и крабы. Потому что не до жиру…

Ульяна БАКУМЕНКО

Источник: Milklnet.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией бесплатно
Подписаться